龙虎游戏

龙虎游戏主管  龙虎游戏主办

龙虎游戏首页  > 直通地方

京杭运河江苏省船闸应急保障中心

“嵌入式橡胶护舷装置”获国家专利

2019-08-09 09:16:22 来源:龙虎游戏 作者:陈慧 赵友全

本网讯 日前,京杭运河江苏省船闸应急保障中心研发的“一种嵌入式橡胶护舷”获得国家知识产权局实用新型专利证书。该项专利可取代传统“硬碰硬”钢包角保护手段,高效吸收船舶碰撞所带来的较大破坏能量,有效保护船闸通航助航设施。

船闸护航助航设施中,传统护舷大致分为两种,一种是钢板包裹护面,另一种是外挂橡胶护面。钢板护面,是硬碰硬的,带来的后果是设施和船舶都遭受破坏。橡胶护舷是外挂式的,突显在墙体之外,不仅影响船舶通行,还占用通航水域。针对此种情况,应急保障中心设计出一种嵌入式橡胶护舷的装置。此装置为中空橡胶块体,嵌入到被保护设施体内,护舷表面与墙面平齐,不占用通航水域,可布置在闸室墙、靠船墩边角以及护岸压顶密集碰撞区域。

根据以往检测数据发现船闸设施破损点主要集中在上下两个带状区域:一个是高水位时形成的,一个是低水位时形成的。现沿上下两个带状密集碰撞区域安装该装置进行数据比对,发现防撞效果会更加明显,每年可为每座船闸节省近万元养护成本。

截至2019年8月,应急保障中心为提升应急处置效率,深入推进创新体系、机制和能力建设,共获得国家实用新型专利六项,QC创新成果30多项,逐步实现创新成果在船闸应急保障中的应用。

龙虎游戏版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:龙虎游戏” 的所有作品,版权均属于龙虎游戏,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:龙虎游戏”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非龙虎游戏)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和龙虎游戏党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。