龙虎游戏

龙虎游戏主管  龙虎游戏主办

龙虎游戏首页  > 直通地方

中铁四局承建涪秀二线铁路新白沙沱特长隧道贯通

2019-08-06 10:10:03 来源:龙虎游戏 作者:记者 李玲 通讯员 高炼 方善智 彭涛

本网讯 8月6日,由中国中铁四局承建的涪秀二线铁路新白沙沱隧道顺利贯通。

新白沙沱隧道全长10公里,位于重庆涪陵境内,是全线唯一的控制性工程,工程地质异常复杂。该隧道埋深最大600米、最浅仅有4.5米,平面设置曲线半径2000米、1200米的S形平曲线与3‰、4‰和-3‰的人字形纵坡。设置1处横洞、1处出口平导,设计Ⅳ、Ⅴ级软弱围岩占比55%,洞身8次穿越地质构造带,12处瓦斯煤层段,全隧属于高瓦斯隧道,瓦斯段落累计长达3100米,安全风险巨大。加之特长单洞单线隧道空间狭窄,岩溶发育、揭煤、过煤层采空区、软弱围岩的超前预报与超长距离独头通风等,给隧道施工带来重重困难。

项目部自进场以来,以机械化、信息化为起跳板,以自动化、工厂化、集中化为助力器,砥砺攻坚。针对地质构造复杂、安全风险高、断面净空小、工期压力大的难题,他们以单线铁路特长隧道施工管理实验室课题为依托,积极探索特长隧道机械化配置研究和工艺工装创新,合理优化机械设备选型配套,先后配置一台多功能地质钻机进行隐伏性岩溶和瓦斯超前钻探;配置四台柴电混合动力挖装机用于瓦斯隧道装碴作业,配置两台湿喷机械手用于喷锚支护作业,衬砌作业线投入自行式仰拱液压栈桥和半自动防水板铺设台车,高瓦斯隧道的长距离独头掘进实施通风专业化管理。大量高科技施工机械设备及应用程序的投入,改变了传统隧道施工方式及工艺,大大减少了劳动力投入和劳动强度,加快了隧道施工进度,降低了安全风险,确保了施工效率和施工质量,并安全顺利地穿越了12次揭煤及8次穿越地质构造带。

据悉,渝怀铁路涪陵至梅江段增建第二线工程是国家中长期铁路网规划的重要建设项目。项目建成后,将有利于提高路网的输送能力和运输服务质量,加强区域之间的沟通,对促进武陵山区区域发展、扶贫攻坚和社会和谐建设有着积极作用。

同时,中铁四局在施工中主动探索采用的新工艺、新工装、高瓦斯隧道安全监控等一系列创新举措,对于探索隧道机械化作业模式、改进特长隧道安全监控机制等具有重要意义。

龙虎游戏版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:龙虎游戏” 的所有作品,版权均属于龙虎游戏,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:龙虎游戏”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非龙虎游戏)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和龙虎游戏党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。