龙虎游戏

龙虎游戏主管  龙虎游戏主办

龙虎游戏首页  > 直通地方

同程艺龙与同程旅游发布亲子游报告

新生代父母青睐“教育+旅行”

2019-06-04 09:36:43 来源:龙虎游戏 作者:

“六一”儿童节到来之际,同程艺龙与同程旅游联合发布了《中国家庭亲子旅行消费报告2019》(下称《报告》),基于同程艺龙出行大数据和同程旅游休闲度假大数据分析了我国居民家庭亲子旅行消费的规律和趋势。

暑期是亲子出行旺季,7、8月份客流规模占全年的近四成

《报告》来自同程艺龙的机票大数据显示,每年的暑期和春节黄金周期间民航国内航班亲子客群较为集中,尤其以暑期的出行需求最大,7月和8月两个月的客流量占全年的38.5%。

《报告》中来自同程旅游的数据显示,亲子类热门景区的客流量也相对集中在7、8月份,这两个月的客流总量占相关景区全年客流总量的24%,此外,十一黄金周和春节黄金周也是亲子出行出游的高峰时段。

近半数亲子旅行发生在孩子小学阶段,80后父母占比过半

同程艺龙亲子出行大数据显示,国内民航儿童乘客有46.2%是年龄介于7至12岁之间的小学生,年龄介于4至6岁的幼儿园小朋友占比34%,3岁以下的幼童占比19.9%。其他大交通的儿童乘客也基本以小学生占比最高。这意味着,近半数的亲子旅行发生在孩子上小学阶段。

同程旅游此前的在线调研显示,超过九成的父母认为亲子旅行的目的是为了让孩子更好地成长及获取知识。在家长们看来,尚无升学考试压力的小学阶段是带孩子出游的最佳时期。亲子游群体父母的年龄段分布方面,80后父母占比55.9%,70后父母占比32.6%,90后父母占比11.5%。80后父母和90后父母已经成为各类亲子游产品的核心客群(购买者),他们多样化的需求正在对整个亲子游市场产生深刻影响。

从需求结构方面看,九成以上的12岁以下儿童仅能跟随父母参加中短途的亲子旅行。为了让更多儿童了解民航和飞机旅行,同程艺龙在儿童节到来前特别推出了主题为“小小飞行家”的专题活动,联合昆明航空、长安航空、山东航空、厦门航空、红土航空等多家航空公司,在机场举办航班体验及绘画展等活动。

数据显示,亲子旅行的客群来源主要集中在北京、上海、广州、深圳、杭州、苏州、天津、无锡、南京、武汉等城市,其中尤以非一线城市增长最为迅速。

主题乐园是周边亲子游首选,邮轮游成为长线出境亲子游新选择

拥有丰富游乐设施的主题乐园一直是孩子们的最爱,尤其是低龄儿童亲子游的首选。《报告》来自同程旅游的数据显示,在亲子游客群最集中的三大主题景区(度假区)中,各种形式的主题乐园合并占比67.4%,包括大型综合主题公园、水上乐园、室内游乐场及各类专题乐园等。动物园占比28.2%,包括大型野生动物园、专题动物园等。海洋馆占比4.3%,包括大型海洋主题公园、室内水族馆等。数据显示,“门票+酒店”以及亲子套票等亲子套餐组合是需求量最大的周边亲子游产品类型。

较适合儿童及老年消费群体的邮轮旅游也成为亲子游的新选择,多数邮轮也都包含了丰富的儿童游乐设施。作为国内领先的在线邮轮平台,同程邮轮每年暑期都会推出“小小航海家”等亲子主题航次,深受家长们欢迎。

“亲子+教育+旅行”已成为亲子游市场的主流

“读万卷书,行万里路”,这是当前多数家长对于亲子旅行的基本认知和主要诉求,具有教育意义的旅行产品逐渐成为家庭旅游消费的“刚需”。尤其是随着80后及90后父母成为亲子游市场的核心客群(购买者),亲子游的产品需求日益多元化,家长们对于产品的教育元素要求更高。

来自同程旅游的数据显示,暑期各种形式的研学旅行或游学产品的需求量在整个暑期亲子游中的比例超过四成,“亲子+教育+旅游”的产品组合更是占据了周边亲子游市场的“半壁江山”。进入5月中下旬以来,暑期研学旅行产品的预订量即逐渐升温,各类暑期夏令营和国内外研学旅行线路预订火爆。日前,同程文旅与昆山阳澄湖文商旅集团联合打造的阳澄蟹村林石嘴青少年科普教育基地正式开业,该基地首创了“旅游+科普+亲子研学”的模式,为研学旅行产品的开发及运营做出了全新的探索。

龙虎游戏版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:龙虎游戏” 的所有作品,版权均属于龙虎游戏,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:龙虎游戏”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非龙虎游戏)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和龙虎游戏党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。