龙虎游戏

龙虎游戏主管  龙虎游戏主办

龙虎游戏首页  > 直通地方

兴赣高速北延工程:雕铸绿色公路 筑就平安工地

2019-06-03 14:15:00 来源:龙虎游戏 作者:桂国文 李程

江西交工路桥工程公司承建的兴赣高速北延A4标(以下简称“A4标”)地处兴国县良村镇境内,起讫桩号为K19+323——K24+260,全长4.937km。自进场以来,A4标项目经理部树理念、强管控、重安全,全力打造品质工程,从思想认识、细节把控、管理创新等方面大步向“品质工程示范项目”建设目标迈进。

理念先行 夯实品质工程基础

自进场以来,A4标便树立了“雕铸绿色公路、筑就平安工地、弘扬工匠精神、铸造品质工程”的建设理念和争创兴赣北延高速公路“品质工程示范项目”的建设目标。

肩负着打造品质工程的重任,A4标管理团队提出了“科技兴司重质量,管理创新铸精品,持续改进争一流”的质量方针,树立了“工程交验合格率100%,单位工程质量全部达到优良工程”的质量目标。

为确保项目质量,项目经理部成立了质量管理领导小组,并根据项目办总体实施方案,结合标段实际,编制了切实可行、操作性强的品质工程创建实施方案,建立健全了工程“质量、健康、安全、环保”四位一体的保证体系(QHSE管理体系),重点强化施工一线班组的管理,提高现场管理能力,夯实基层工作基础。

在A4标品质工程实施方案中,从建设标准化施工班组、严格执行首件制、加强施工过程试验检测力度以及推广微创新技术应用等各个方面详细规范了每道工序精细化施工的工艺流程、施工控制要点等具体细节。

在监控体系上,由专职质检工程师组成了质量检查部,并开展部门每周质量检查、总工程师组织每月质量检查、施工班组组织每日检查“三检制”。

在项目总工看来,追求品质,是一场持久硬战,没有终点,更需不忘初心。为了实现这一目标,A4标通过深入开展“一学、五严、一追查”(学法规;严守设计标准、严守操作规程、严用合格产品、严格程序办事、严格履行合同;追查责任者)和“质量月”活动,定期或不定期对参建者开展岗位培训和“四新”(新技术、新材料、新工艺、新设备)成果的技术培训,将对品质的不懈追求与坚持深植到参建者的价值观中,使创建品质工程成为每个建设者的自觉行动。

精雕细琢 强化施工过程管控

科学务实的管理举措,使得A4标各项工程建设得以有序、快速地推进。

走进A4标占地面积约10350平方米、日拌和能力1200立方米的混凝土拌和站,生活区、生产区、砂石材料存放区、车辆停放区、安全教育区,分区明确,井井有条。

结合项目特点及业主目标任务要求,A4标在项目建设实施中提炼出“以过程品质保证最终品质”的创建办法,通过各种管理、技术手段推进品质工程的创建。A4标还大力推进全封闭标准化梁场建设,打造了全线第一个标准化建设梁场,全面提升梁板施工精细化水平。

在项目首件制方面,A4标立足于“预防为主,先导试点”的原则,严格执行项目工程首件制,根据首件工程的各项指标进行综合评价、总结,对施工质量存在的不足之处进行分析、找出原因、制定改进提升措施,以此指导后续施工,预防后续施工产生的各种质量问题。

在项目标准化、信息化管理方面,A4标为施工管理注入“互联网+”元素,在项目全线推行二维码技术。涵洞、墩柱等已完工程的标识牌内的二维码格外醒目。建设人员演示并介绍说,这个是工程二维码,通过扫描该工程的二维码,就可以收到该工程的施工方案,可以很方便地查阅该工程的工程概况、施工工艺及安全方案。试验室仪器同样采用二维码管理,通过二维码扫描,就可以知道仪器设备校准证书评价确认表、标定证书、仪器设备安装、调试、验收记录等信息。

A4标还在工艺、技术及装备创新等方面不断探索。比如,在龙门吊轨道外架设专用滑触线同步为五台龙门吊供电,铜滑轮在电线上随着龙门吊同步行走,避免传统卷线盘与龙门吊行走不同步造成电缆线破坏,确保龙门吊用电安全。预应力管道定位在台座两侧设置坐标牌控制,并按照每一处各束管道的坐标将定位筋制作成网片形式,这样大大提高了预应管道定位的准确性,并且提高了工作效率。

内外兼修 打造安全绿色工程

A4标存在主线50万土石方需跨桥远运且便道坡度大、岭下塘大桥及A匝道桥桩基围岩为花岗岩,钻进难度大以及部分桩基紧挨民房、施工干扰大等难点。面对难题,A4标迎难而上,自我加压,在打造品质工程的同时,树立了“较大以上安全生产责任事故为0”的施工安全目标和“绿化数量、株数、株距验收合格率100%”、“竣工验收时,路侧及上下边坡绿化率覆盖率80%以上”的绿化工程目标。

在项目工程施工中,A4标遵循“工程质量优、安全抓得稳”和“两不破坏”(不破坏水土、不破坏植被)、“三不污染”(不造成水质污染、不造成空气污染、不造成噪音污染)原则,做好事前把关、事中控制、事后改进。

在安全管控方面,A4标施工前制定了相应的安全目标、各工种安全技术操作规程和安全检查、教育制度,对施工人员做好安全培训、技术操作规程交底;施工中做好施工预告、设立明显安全标志,运输繁忙地段安排专人指挥交通。此外,通过扎实开展安全生产宣传教育活动,使“生命至上、安全发展”的理念和“安全第一、预防为主”的方针更加深入人心。

在环境保护方面,A4标成立了专门的环保、水保管理组织机构,安排一名项目副经理主抓施工环保、水土保持工作。工程开工前完成工地排水和废水处理设施的建设,做到现场无积水、排水不外溢、水质达标;施工前做好施工道路的规划和设置,提前平整临时施工便道;施工期间经常清扫施工场地和道路,除尘设备与生产设备同时运行;在距居民较近的施工现场,对主要噪声源如空压机、铲车、卷扬机等采用有效的吸声、隔音材料做封闭隔声,降低对居民的干扰。

龙虎游戏版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:龙虎游戏” 的所有作品,版权均属于龙虎游戏,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:龙虎游戏”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非龙虎游戏)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和龙虎游戏党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。