龙虎游戏

龙虎游戏主管  龙虎游戏主办

龙虎游戏首页  > 龙虎游戏

解决烦心事 提升获得感——城市公交司机从业状况与职业环境系列报道(二)

2019-08-07 14:15:00 来源:龙虎游戏 作者:单佳雯

    本系列报道的第一期《职业关怀缓解公交“司机荒”》(2019年6月26日6版)刊登以后,反响热烈,社会各界和行业管理部门对于公交司机群体的关注度持续升温。本期报道继续关注公交司机群体,并聚焦广东省广州市、深圳市,探究这两座城市的公交司机在工作、生活中遇到的“烦心事”,了解公交企业在改善司机从业环境过程中所做的努力,并剖析此过程中仍面临的挑战。

广州、深圳两地的公交行业拥有规模庞大的公交司机团队。据统计,截至去年年末,广州公交集团拥有公交司机22066名;截至今年5月,深圳巴士集团共有18756名公交司机,此外,深圳公交行业还有深圳市东部公共交通有限公司(简称深圳东部公交)、深圳市西部公共汽车有限公司(简称深圳西部公汽)等企业。这两座一线城市的公交司机群体和公交企业,面临着许多相似的问题,也有着颇为近似的诉求。

为保障城市公共交通出行,公交司机始终坚守在高强度的工作一线。

保障场站资源 改善工作环境

无论春夏秋冬,还是风寒雨雪,公交司机始终处于强度高、时间长、压力大的工作一线。要提升他们的职业获得感,完善优化工作环境的硬件设施尤为重要。

近年来,广州、深圳两地持续推进公交车纯电动化改造,纯电动公交车噪音小、驾驶体验更平稳舒适的优势,使公交司机在行驶途中的劳动强度大幅降低。

然而,公交车电动化改造带来了场站用地紧张的问题。以深圳市为例,公交车纯电动化后,车辆运营必须依托场站充电桩设施建设开展,而目前公交企业使用的场站多数为社会租赁的临时用地,场站用地性质导致后续环境设施改善空间受限。

对此,深圳西部公汽相关负责人表示,希望能完善将闲置土地作为公交保障用地的政策支持,以缓解公交周转场站用地困难与新能源充电困难等问题。广州公交集团也表示,希望各级政府能从资源上给予公交企业和公交司机更多的帮扶和资源倾斜,例如在规划用地时就提前留置公交场站用地。

在有限的场站资源里,各公交企业也采取了相应的措施,尽力保障公交司机的休息和就餐。广州公交集团近年来着力打造标准化站场,解决一线驾驶员吃饭难、上厕所难的问题,并开展站点升级改造工程,购置了空调、冰箱、微波炉、电风扇、休息桌椅等。

深圳巴士集团则在条件允许的场站建设了撬装食堂,以解决偏远场站员工吃饭难问题。深圳东部公交统一为各基层食堂办理了食品经营许可证,并结合气候、时蔬、员工喜好等因素制定标准化、多样化菜谱,为员工提供安全、放心、高质量的餐饮。

“由于堵车导致车辆晚点的情况时有发生,所以我们很多时候并不是‘喝水难’,而是不敢喝水。”安徽省蚌埠市107路公交车司机、2013年感动交通十大年度人物杨苗苗已经在这个岗位上工作了二十余年,对于公交司机群体“吃饭难”和“喝水难”的问题,她希望企业和管理部门能够更加合理地规划公交线路,以保障公交司机能有适当的休息间隔。

解决住房难 增强归属感

据统计,深圳巴士集团非深圳户籍的一线公交司机比例约为72%,深圳东部公交和深圳西部公汽的该项比例则高达90%以上。广州、深圳两地公交司机群体的大部分外来务工人员,在本地无自有房产,高昂的房价更让公交司机群体缺少归属感,住房问题成了众多公交司机的困扰。

为解决公交司机群体的住宿问题,广州公交集团积极为非广州市户籍公交司机申请入户和公租房,2018年共为48名公交司机办理了入户,至今,集团共为符合条件的非广州市户籍公交司机申请了343套公租房。

近期,深圳市住房保障署发布了《关于面向公交司机及环卫工人定向配租公共租赁住房的通告》,决定面向深圳市为社会提供基本公共服务的公交司机及环卫工人定向配租1200套公共租赁住房,其中分配给公交司机600套。

此外,深圳市各公交企业还逐步推进了员工宿舍的标准化建设,以改善员工的住宿环境。例如,深圳东部公交员工宿舍统一配备宿舍床上用品,还设置了聊天桌椅为员工创造更多的沟通机会,提升员工幸福感。

但由于深圳市的土地资源有限,现有的员工宿舍存在着位置分布不均衡的问题,部分宿舍离公交场站较远,公交司机上下班所需时间较长。对此,深圳巴士集团表示,希望可以获得更多土地资源上的支持,在场站周边增加员工宿舍,或者统筹建设一体化场站,以解决公交司机工作和生活不便利的问题。

除了住房问题,为保障城市的公共交通出行,公交司机还常常需要早出晚归,因此陪伴家人的时间少之又少。对于非本地户籍的公交司机来说,照顾家庭更成了一件难事。深圳东部公交和深圳西部公汽均建议相关部门能够给公交司机在住房保障、子女就学等方面提供更多支持,以增强其城市归属感。

为给予公交司机及其家庭更多的照顾,广州市出台相关政策,非本地户籍公交司机在广州市积分政策中可获额外加分,在申请入户、子女入学等方面均可享受优惠。深圳巴士集团则定期对公交司机进行节日关爱慰问,并组织开展各项文化娱乐、亲子活动等。

深圳巴士集团针对司机开展心理测评活动,帮助缓解情绪压力。

关怀身心健康 维护合法权益

公交司机群体因长期保持驾驶姿势,且工作和休息时间不规律,不少人都饱受颈椎病、胃病等职业病的困扰。此外,乘客对于公交司机群体的不理解和不尊重,更对公交司机的心理状态造成冲击,带来压力。据了解,公交司机对于将公交司机岗位列为特殊工种、享受提前5年退休政策的需求极为强烈。

“乘客不了解情况的话,就容易发泄很多负面情绪。”杨苗苗认为,很多时候乘客对于公交司机的不理解都是由于等车时间长而产生了焦躁心情。针对这种情况,首先是建议推广使用电子站牌或其他信息化服务,以有效缓解乘客等车的焦急心情。同时,公交司机也更需要注重服务意识,通过文明用语的使用化解矛盾,使司乘关系更加和谐。

为改善公交司机群体的身心健康状况,各公交企业也采取了多种行动。深圳巴士集团开展“职工小家”的建设,配备体育健身设施和文化娱乐设施,并建设了12个“四位一体”服务站,包括职工服务站、心灵驿站、情感互动室以及EAP(员工心理援助项目)服务站。深圳西部公汽也开展了员工之家的建设,为公交司机提供文体活动的条件,并开展员工心理援助项目,加强对员工心理健康的辅导。

道路的环境和秩序,在一定程度上也影响着公交司机在驾驶车辆时的心情。很多城市人车混行、车辆违停占用公交车站的现象并不少见。深圳东部公交认为,想要改善公交司机的工作环境,还需在交通道路设施与环境上进行优化,切实做到人车分离,并依法判定交通事故中的相关责任,切实保障公交司机的权益。

龙虎游戏版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:龙虎游戏” 的所有作品,版权均属于龙虎游戏,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:龙虎游戏”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非龙虎游戏)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和龙虎游戏党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。