龙虎游戏

龙虎游戏主管  龙虎游戏主办

龙虎游戏首页  > 人物

李天奇:养路“日久生情”

2019-05-16 14:56:49 来源:龙虎游戏 作者:王缘 俞帅锋 邢峰

李天奇在修补路面。 

  1994年出生的李天奇是浙江省绍兴市新昌县公路管理局北池公路站的一名养护工人。90后的他,与青山结缘、与公路为伍,脚踏实地扎根基层一线工作岗位。

  李天奇毕业于浙江商业职业技术学院酒店管理专业,在五星级酒店工作了两年,2017年辞职回到家乡,进入北池公路站从事公路养护工作。

  第一天的工作内容就让李天奇惊呆了。“站长拿给我一把扫帚,每天要扫4公里。”刚开始,李天奇没有多大的信心,很多人也不看好:年轻帅气的小伙子为何要扫马路?尽管如此,李天奇还是坚持了下来,认认真真做起道路养护的活。

  采访当天早上,公路站站长金一松布置完当天工作后,李天奇像往常一样仔细检查了养护材料、车辆和其他作业工具就上路了。路面发现1个小洞,靠边停车,铲除、铺平、压实……李天奇熟练地进行修补。他告诉记者,冷料沥青修补对温度要求较低,只要在干燥的地面,将修补料严密压实,其中的混合剂就能发挥作用。

  “2017年12月的第一场大雪,让公路站的工人们至今记忆犹新。由于大雪在夜间突降,部分道路出现阻断,需要及时抢通。接到任务后,不到凌晨5时,李天奇就跟同事们赶赴现场清除路面积雪。李天奇清理倒在路边树枝竹枝,一锹一锹地铲,一米一米地清理积雪,直到14时才吃上午饭,吃完后又继续干。

  “有一位路过的司机对我们说辛苦了,当时真的很欣慰。” 李天奇始终把“人在路上,路在心里”作为自己的职业准则。他认为,养好公路,不仅仅是为了顺畅通行,更是为了人车安全。

  “做久了就发现,我们可不是扫马路这么简单。”李天奇告诉记者,在养护一线,要做到精细化、专业化养护,垃圾要捡,杂草要拔,再脏再臭的活都要肯干。

  “大概日久生情吧,我对公路有了特殊的感情。”巡路、处理突发事故、补洞、路面清障……每天面对重复的工作,李天奇不仅不觉得乏味,还经常在朋友圈“苦中作乐”。李天奇说,“既然拿起了养护这把锹,就要干出点样子来。”

龙虎游戏版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:龙虎游戏” 的所有作品,版权均属于龙虎游戏,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:龙虎游戏”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非龙虎游戏)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和龙虎游戏党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。