龙虎游戏

龙虎游戏主管  龙虎游戏主办

龙虎游戏首页  > 龙虎游戏

美团打车:强化司机管理 落实安全运营

2019-05-08 15:00:00 来源:龙虎游戏 作者:单佳雯

近日,美团打车在上海举行网约车安全体系研讨会,《网约车司机安全指南》同期发布。来自上海市交通委和公安局、美团打车、巡游出租车公司、汽车租赁公司代表及交通安全领域相关专家集聚一堂,就如何建立网约车安全体系展开了探讨。

创新企业管理 构建五维安全体系

网约车作为一种新兴出行业态,给人们带来便利的同时,也引发了一系列争议。其中,网约车的安全问题是社会公众最关注的问题之一。

“网约车虽然与传统巡游出租车有所不同,但都应以安全为核心,更好地服务人们的出行。”中国道路运输协会驾驶员工作委员会原主任范立说。

提高网约车的运营安全,首先需要从企业管理角度出发,通过管理制度与安全教育提高企业安全水平、规范与矫正不良驾驶行为。会上,同济大学运输工程学院副教授柴晨分享了司机驾驶行为分析研究成果:“企业可通过分析司机的不良行为,对高风险司机进行判别,进行有针对性的安全教育和安全管理。”

目前,美团打车已经采取了一系列的有益探索。据美团出行安全总经理杨琳煜介绍,美团打车已构建“PPOTE”五维安全管理体系。该体系集责任主体、流程机制、组织机构、产品技术、应急处置五大保障为一体,平台将严把准入关,设立应急指挥中心、出行安委会例会,不断完善安全制度,保障乘客安全出行。

在产品技术保障方面,美团打车也将发挥其技术优势,依靠大数据分析、AI人工智能等手段,强化用户端安全功能。目前平台已经具备号码保护、行程分享、紧急求助、行程录音等功能。

安全指南随身带 安全驾驶心中记

会议同期发布《网约车司机安全指南》,该指南由美团打车编制,人民交通出版社出版,是一本面向网约车司机群体的安全指南,分为“法律法规我知道”“规范服务我当先”“安全运营我先行”“应急处置我在行”四部分。

“该指南以‘口袋书’的形式,便于司机阅读。”杨琳煜介绍,“今后还会通过多种形式普及指南,比如把指南中的知识点做成小视频,融入到司机出车前或收车前的环节中,让安全行为成为一种‘下意识’。”

该做法得到了与会专家的赞同。范立认为,《网约车司机安全指南》收录的都是一些易被司机忽略的知识,精辟实用,应向社会进行推广,并作为出租车行业的常用手册进行学习。

龙虎游戏版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:龙虎游戏” 的所有作品,版权均属于龙虎游戏,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:龙虎游戏”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非龙虎游戏)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和龙虎游戏党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。