龙虎游戏

龙虎游戏主管  龙虎游戏主办

龙虎游戏首页  > 人物

冯颖慧:最美芳华绽放世纪工程

2019-03-04 14:05:18 来源:龙虎游戏 作者:晏宇

  2月26日,中华全国总工会在京召开全国女职工先进集体和个人表彰大会,10位女职工荣获全国五一巾帼奖章。

  站在领奖台上的,有“月宫一号”总设计师,有城市轨道车辆研发专家,有海洋地球物理科学家,还有其中唯一的一位基础设施领域建设者——“世纪工程”港珠澳大桥岛隧工程东西人工岛岛上建筑项目经理及总建筑师冯颖慧。

  “五年来,我最骄傲的是我和我的团队绘就了南中国海上最美地标。”冯颖慧说。

  挑战设计“世纪工程”

  2002年,冯颖慧从广东工业大学建筑设计专业毕业来到中交第四航务工程勘察设计院(简称四航院),参与、主持过南沙港一期、二期码头,南沙邮轮母港和斯里兰卡运动城等多项重大工程设计,累积了丰富的设计和管理经验。得知四航院要接手港珠澳大桥人工岛岛上建筑设计,冯颖慧感到非常荣幸。她哪里知道,自从2014年4月进入港珠澳大桥岛隧工程项目部营地,说好只去一个月时间,这一待就待了整整5年。她用嫩肩挑起了港珠澳大桥岛隧工程东西人工岛岛上建筑项目经理及总建筑师的重担。

  岛上建筑囊括了20多个不同专业的协同合作,40多个单体子项的设计,都是需要冯颖慧和她的团队协调的。“两个人工岛如同两个小城市一般,在海中央,任何的基础设施都不像陆地上那样,可以接入市政管网,孤岛上是没有任何设施的。”冯颖慧说,两个岛的机电设施、市政设施和隧道排洪设施等,都是要统筹设计的事情。“所以说,这两个人工岛是极具复杂性与集成性的综合交通体设施!”

  一介入岛上建筑项目,整个团队就开始马不停蹄地设计,高峰时整个团队有六七十人。冯颖慧的团队不仅要设计图纸,还要考虑工期、造价、工程风险、施工难度,甚至在现场还要帮助和协助施工人员规划场地。“没有地方放材料,你就必须了解这个地方,然后才能做。需要很精细的策划,先做哪块,再做哪块。”冯颖慧说。

  2014年11月,岛上建筑设计图纸初稿完成,并通过专家审查。还没来得及松一口气,后续几次超强台风对广东地区灾难性的影响,使项目部和冯颖慧团队不得不重新审视这个工程:对于这种海中建筑,如果在日益频繁出现的极端气候条件下,按常规的海上建筑设计去考虑会不会有风险呢?为此,冯颖慧和她的团队重新组织风险排查,项目部专门委托专家团队来对他们的图纸进行技术支持,成立数十项专题研究,诸如隧道的防淹、外海的高风压,岛上设备的抽湿和耐腐蚀性等问题。

  2016年4月,第二次专家审查通过。至此,岛上建筑设计团队一共出了三版图纸,仅一版就3000多张,从各环节全面完善了当初的设计。

  五年成就两个美丽

  经过5年的奋战,团队最终圆满完成岛上建筑及附属设施超过40项设计单体子项及22个专业协同的庞大系统设计工程,绘就了“珠江口地标性建筑”的宏伟蓝图。

  2017年12月31日,港珠澳大桥全线贯通亮灯仪式的当天晚上,冯颖慧流下了激动的泪水。冯颖慧说,当时她和同事们一起坐在船上看着灯光一点点亮起来时,心中充满了自豪和成就感,“很欣慰顺利开通,人工岛远看仿如船艏,美极了。一刹那,成功的感觉太美好了。”

  只要你看过冯颖慧亲手制作的工程设计美图和荡漾在她脸上的自信神情,你就能感受到她对现代工程美学探索所呈现的那种“沉鱼醉日梦熏熏,物我两忘”的陶醉与自豪!

  出生于广东本地的冯颖慧,从小深受岭南文化熏陶,熟悉港澳本土艺术风格,对港珠澳大桥岛隧工程总工程师林鸣提议的包括骑楼在内的南粤建筑元素研究颇深,烂熟于心。她把这种中西文化合璧、现代与传统融汇的创作理念完好地体现于东西人工岛的建筑造型上。

  在冯颖慧看来,为了这个工程,大家都克服了各种困难,自己就曾因压力哭过好几次,其间大家都牺牲付出了很多:团队里有人年纪轻轻就患有心律不齐等心脑血管疾病,她本人也时常被肩周炎所困扰……但同时也锻炼和成就了一批设计者。现在回过头来看,她仍怀念当初和同事们一起加班加点熬夜画图的日子。通过这个工程,冯颖慧也更深度地接触外海工程。她给一岁多的女儿取名为“瀛”,足见这个工程对她的影响之大,与众多同事的“港珠澳宝宝”一样,孩子是她岛上建筑设计历程的真实见证。

  如今,东人工岛主体建筑已入选粤、港、澳三地邮票,而冯颖慧在继获得中国交建三大工程“建设功臣”称号、2018年广东省“五一劳动奖章”之后,又斩获“全国五一巾帼奖章”的殊荣。何为不负芳华?也许莫过于把最美好的年华奉献给了最伟大的工程吧。

龙虎游戏版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:龙虎游戏” 的所有作品,版权均属于龙虎游戏,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:龙虎游戏”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非龙虎游戏)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和龙虎游戏党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。